Die wichtigsten Fakten zum Thema Avocado-Hand
DR. VEITH MOSER IM EXPERTENINTERVIEW
Was versteht man unter einer Avocado-Hand?
Dieser Begriff wurde von einem britischen Arzt propagiert, der in seiner Klinik bzw. in ganz Großbritannien eine Zunahme von Handverletzungen aufgrund falscher Handhabung beim Schneiden und Entkernen von Avocados feststellte. Er spielt auf alle Verletzungen an, die man sich beim Hantieren mit einem Messer und dieser Frucht zuziehen kann.
Das heißt, es handelt sich um eine klassische „Haushaltsverletzung“?
Richtig. Jeder, der mit einem scharfen Messer hantiert, läuft potenziell Gefahr, sich zu verletzen. Das Besondere an der Avocado-Hand ist, dass sie zum einen entstehen kann, wenn man die Frucht entkernt und das Messer fast oder komplett durch die Handfläche hindurchsticht oder zum anderen, indem man sich beim Schneiden die Hand regelrecht aufschlitzt.
Welche Strukturen können dabei verletzt werden?
Unsere Hand hat nicht nur 27 Knochen, sondern auch zahlreiche Muskeln, Bänder, Streck- und Beugesehnen sowie drei Hauptnerven. Des Weiteren liegen die Arteria radialis und die Arteria ulnaris (beides sind Schlagadern) inklusive Begleitadern beugeseitig in der Hohlhand. Das alles sind Strukturen, die tunlichst nicht verletzt werden sollten. Deshalb ist schnelles Handeln gefragt, wenn es doch einmal zu einer Verletzung kommt.
Wer sich also beim Schneiden oder Entkernen einer Avocado bzw. anderer Lebensmittel verletzt, kann schwere Schäden davontragen?
Richtig. Werden die Arterien verletzt, kann der Blutverlust erheblich sein bzw. es schwierig werden, die Blutung zu stoppen. Eine Nervenverletzung, z.B. Durchtrennung oder Schädigung, geht nicht selten mit motorischen Ausfällen einher. Die drei Nerven, die sich in der Hand befinden, sind der Nervus ulnaris, der Nervus radialis und der Nervus medianus. Sie versorgen die Muskulatur des Unterarms, des Oberarms und/oder der Hand. Das bedeutet, dass sich Verletzungen derselben auf weitere Bereiche des Körpers negativ auswirken können.
Wie lassen sich derartige Verletzungen vermeiden?
Man sollte niemals etwas in die Hand nehmen und mit einem Messer aufschneiden oder bearbeiten. Es besteht immer die Gefahr, durch das Lebensmittel hindurchzuschneiden und sich zu verletzen. Unsere Hände haben gegen scharfe oder spitze Gegenstände keine Chance und sollten entsprechend geschützt werden. Als Handchirurg sehe ich regelmäßig Schäden, die vermeidbar gewesen wären. Prinzipiell müssen Gegenstände auf einer geraden, harten Oberfläche platziert werden, wenn man sie schneiden möchte. Selbstverständlich gilt, auch auf die Finger zu achten, wenn man auf diese Art etwas schneidet.
Was sollte man tun, wenn man sich verletzt hat?
Ein Messer darf niemals eigenmächtig aus einer durchstochenen Hand gezogen werden. Finger, die abgetrennt wurden, sollten möglichst sauber und kühl gelagert werden, bis Hilfe kommt oder man im Spital angekommen ist. Wunden sind sauber abzudecken und die Hand ist nach Möglichkeit hochzuhalten und zu kühlen. Handverletzungen sind bei Handchirurgen bestens aufgehoben und sollten nur von Experten versorgt werden. Vermeiden Sie Kontakt mit verunreinigten Gegenständen oder Oberflächen und sehen Sie möglichst von selbsttherapeutischen Maßnahmen ab, wenn es sich um eine schwere Verletzung handelt. Diese gehören ausnahmslos in ein Spital.
Verfasst von Mag. Sonja Streit